当前位置:首页 > 安防技术 > 视频监控

漫谈数位化智能道路监控


  文/金砖通讯科技股份有限公司 责任编辑/付留芳

  道路监控系统一直是安防业界数一数二的火热话题,随着智慧化整合浪潮不断崛起,世界各地的道路监控可预见将会逐步由类比走向数位化。虽然道路监控和车牌辨识系统有相当程度的成熟,在此领域耕耘的厂商也不少,然而要成为其中的佼佼者,达到卓越的画面质量,整合各方系统以建构完整的道路监控解决方案,仍旧在挑战各家厂商的智慧与技术。究竟道路监控有何特色,作为智慧安全城市不可缺少的一环,安防厂商该如何掌握道路监控的关键和诀窍,仍然将会是未来几年安防业界不退烧的议题。

  道路监控与车牌辨识系统面临的挑战

  道路监控与车牌辨识系统需要注意哪些问题?本文通过案场的外在挑战和人为挑战来解说。

  案场外在挑战——光线、气候

  道路监控案场特性有别于一般室内案场甚至是室外案场,由于必须提供二十四小时道路不间断的监控画面;摄像机必须克服强烈的光线变化,从白天的艳阳高照到夜晚的超低照度案场,皆能维持清晰的画面方能让系统辨识各式车牌,达到道路安全控管之目的。故摄像机须搭载优异的感光技术原件或是远距离红外灯(IR LED),以弥补夜间案场的自然光源的不足,并克服噪点(noise)颗粒粗大等问题。除了日夜切换以外,特定环境条件也会有光线对比过大的可能,造成主体过暗而难以辨别的问题,例如在隧道口,或是夜间车灯照射导致车体无法看清等。摄像机若未搭载优异的硬件宽动态技术(WDR),或是强光抑制技术(High Light Suppression),则较难取得清晰的画面。另外,像是不可预测的天气变化因素如:强风、大雨、下雪或是浓雾等等,皆会影响摄像机的运作。因此如何让摄像机的硬件规格不断加强或是通过各式认证标准,以因应变化多端的场域,使其可完成全天候完整监控,各家安控厂商的硬件条件势必将继续推升。

  案场人为挑战——车速、车牌

  此外,道路监控同时也面临另一不可控制的因素——行驶车辆的速度不一。即使在一般道路上,依据不同驾驶的驾驶习惯,时速差距往往可以达到30公里,甚至40公里;而当车速过快时,往往也会产生拖影的问题。因此摄像机的快门速度(shutter speed)和帧率(frame rate)必须赶上车辆的快速移动,才能掌握车辆的细节以及车牌号码,再让辨识系统进行辨认。除了车速难以掌控以外,车牌的不统一性也是令各家监控厂商头痛的问题。不论是英文字母的字数不同,或是各式排列不一的组合方式,皆增加了辨识系统的负担;更甚者,许多驾驶未能维持车牌的干净度,时常会有污渍遮蔽号码或是破损的问题,辨识难度不言可喻。故在各种严苛条件的综合下,道路监控与车牌辨识相对门坎比一般案场来得具挑战性。

来源:安防知识网     编辑:     热度:  
更多.
工具资料
安防技术
热点资讯

更多.最新内容

更多.热门关注